动态之窗
我校计算机学院学子获2016中国机器人大赛二等奖
新闻发布时间:2016-11-5

      2016中国机器人大赛于10月26日至31日在长沙市红星国际会展中心举办,国内多所知名高校的1500多支队伍参加17个大项39个子项目的角逐。由我院机器人实验室成员徐嘉辰、孙威、朱祎烜、胡贵靖等组成的EP-star代表队,在刘大明老师的指导下,积极备赛,在激烈的角逐中闯关过将,最终夺得机器人旅游探险游项目比赛全国二等奖。
机器人旅游项目要求机器人在规定时间内,在7m×10m长方形赛场中,穿越险境、游历尽量多的景点,获得尽量多的得分,并在规定时间结束前回到出发地。机器人旅游竞赛的目的是引导参赛队研究、设计并制作具有优秀硬件与软件系统的移动机器人,逐步提高机器人在系统规划与优化能力,应变能力,视力及定位,爬坡能力和快速性与稳定性等方面的能力与智能。
      2016中国机器人大赛是由,从1999年开始到2015年已经举办了17个年头的原中国机器人大赛暨RoboCup中国公开赛(该比赛是目前国内影响力最大的机器人竞赛)分离而来的。在将原有的子项目进行了充分合并的基础上,邀请国内多所知名高校,设置了空中机器人、救援机器人等多项符合机器人发展热点和难点的比赛项目。经过项目调整,中国机器人大赛的整体水平得到了进一步提升,项目设置更加合理,技术难度涵盖不同层次,对参赛队的锻炼和评比作用更加明显。