十年,弹指一挥间……——访经管学院2000届毕业生陈必专校友

 

[简介]陈必专校友,我校经管学院2000届毕业生,现任职于法国PLASTO公司中国首席代表。

2000年毕业的陈必专校友在校期间担任过多项社会工作,是学生干部队伍中的骨干力量。由于她现在经常出差在国外,所以我们采用了电话采访的方式,与陈必专校友进行了简短的交流。

谈起大学生涯,她觉得在校期间最珍贵的收获就是:培养了独立生活和处世的能力,获取了珍贵的同学、老师情谊,这是她走上工作岗位后一直都感觉受益匪浅的。在校期间担任的学生工作、参与的社会活动使她的学习能力、解决问题的能力,都得到了相当的锻炼,这在她后来的工作岗位上也发挥了巨大的作用。

回忆当年在校的点点滴滴,对学校的学习环境、生活环境和校园环境她还是挺满意的,她表示我觉得在那时我校整个水平还是比较的好的,不觉得比别的学校差。2010年2000届全年级毕业十周年的聚会,她专程赶来学校参加。她感到学校变化很大,软硬件都更加强大了,由衷地为学校的发展和变化感到高兴。

陈必专校友毕业后在上海工作了一年,她觉得现有的知识结构满足不了她对职业生涯的规划,于是她毅然辞职,去法国继续研究生学习,毕业后在法国PLASTO公司工作。现为该公司在中国的首席代表。谈起她工作的历程和经验,她认为一个人要找到自己的兴趣点,还要认清自己的特点和优势,有针对性地去寻找合适的行业,不断学习,这样可以明确自身定位和方向,在工作中发挥特长,取得成绩。

在陈必专平时的工作中,接触到我校毕业生的机会不多,只有很少的几个,但她觉得他们真的都非常优秀,很为上海电力学院的校友感到自豪。

当问及她对在校的学弟学妹们有何建议时,她很中肯地表示:鉴于自己担任学生干部的经历,她认为在校期间当没当过学生干部,给人的感觉很明显是不一样的,在实际工作中可以很容易地区分出有没有过学生干部经历,最明显的一点就是做事情的主动性和责任感不同。所以希望学弟学妹们在大学期间争取更多的机会锻炼自己,学会担当和负责任,也希望学校能给学生们多创造些锻炼的条件和机会。但是,她更强调:学弟学妹们在多参与学校以及外校的各项活动的同时,千万不能荒废学业,学习是学生的根本要求;规划大学生涯要在确保学业的前提下,规划全面发展。现在大学生就业问题日益严峻,她认为工作是靠经验累计的,同学们找工作的时候不要太计较报酬,刚开始的时候,工作态度是关键。

对于母校,她充满着期望,希望学校朝着更加广阔的方向发展。