上海电力股份有限公司总经理柳光池

[柳光池,中共党员,高级工程师,上海电力股份有限公司总经理。1978年至1981年就读于上海电力学院热能与动力工程专业。毕业后长期从事生产技术和管理工作,专业知识牢固,工作思路清晰,分析判断准确。先后在上海市闸北发电厂、外高桥发电厂、上海电力股份公司、中国电力国际有限公司等单位工作。曾担任中国电力国际有限公司、中国电力国际发展有限公司执行董事、总裁。上海外高桥电厂筹建之初,他在该厂主持过机组协调控制系统的RB试验、100%甩负荷试验、掺烧大同煤试验、120MW低负荷试验等众多大型技术改进项目,曾获上海市电力局技术改进一等奖,在紧急处理机组故障等方面的能力得到业界高度评价。]

校园历历  记忆犹新

从上海电力学院毕业已经30年了,但问起对母校的印象时,柳光池校友毫不犹豫地说道:“当然记得,永远都忘不了。”而在这“忘不了”的记忆中,快乐、辛酸、奋斗充满了整个大学生活。让他特别感慨的一件事是:大学期间,他所在班级参加了学校举行的歌咏比赛,他们选唱的歌曲是《年轻的朋友来相会》,其中有一句歌词是“再过二十年,我们来相会,……”毕业二十年后,同学们真的再次相会了,他拿起摄像机,拍下了聚会的每一个感动瞬间,亲自制作光盘,并配上了这首歌曲和充满深情的解说词。

厚积薄发  处变不惊

“毕业后,我被分配到上海闸北电厂,与其他一起分配过来的大学生不同的是:我在进大学之前就已经在崇明电厂工作了七年,因此,来到工作单位,一种亲切感油然而生。”柳光池校友说道,“我当时唯一的想法就是:脚踏实地工作,认认真真学习,把在学校里学到的知识与实践更好地结合起来,更重要的是把在大学时代学到的思考问题、解决问题的方法用到实际工作中。”

有了大学里学到的理论知识,再结合之前的工作实践,柳光池校友在工作上可谓是如鱼得水,深得领导、师傅们的认可,在基层锻炼两年后,很快成为车间里的技术骨干。

当问及他在外高桥电厂工作期间勇于创新、大胆进行技术改进项目的创意来源时,他谦虚地说:“这只是新技术规范的要求,是对项目进行有效管理的要求,如果真要说来源,也只能说是我掌握了正确的思考问题、解决问题的方法,这也是让我终身受益的技能。而这个技能是我在大学学习期间逐渐培养出来的。”

柳光池校友在发电厂担任负责人时,在处理机组紧急故障等方面的能力尤为人称道,他的沉着冷静,临危不乱,赢得了全厂员工由衷的钦佩。他认为,有紧急危机,说明发生了不该发生的事件,这时首先需要的是正确的工作态度,把责任归属抛在脑后,处理问题的出发点必须是把对职工人身安全的威胁和企业的经济损失减到最小。他说:“一个人的情商高度决定了这个人遇到紧急事件时处理问题的角度,知识积累的厚度决定了他处理问题时的深度。简单地说,就是一种厚积薄发。”

心系母校  深情寄语

毕业后的三十年来,柳光池校友始终关注着母校的建设和发展,他坦率地表示,母校近年来发展很快,办学层次也在不断提高,但是,与当年一同起步的同类高校相比,还须继续努力。电力学院的毕业生,在华东地区影响力很大,但在全国范围内的影响还有欠缺。他认为,学校“立足电力、立足一线、立足应用”的办学方针很正确,但不能完全停留在这个层面,还要考虑学生后职业时代的发展。因此,他建议母校能在学生培养过程中增设一些管理类课程。

柳光池校友希望学弟学妹们充分利用宝贵的大学时间,通过社会实践、文化活动等培养责任心、敬业心,同时陶冶情操。在今后的人生历程中,情商与智商同样重要甚至更为关键。他建议初入职场的毕业生,首先要制定一个阶段性目标,鞭策自己经过努力学习和工作,在所处领域脱颖而出,以赢得他人的认可和尊重。一个阶段目标达到后,再明确下一个阶段性目标,切勿急功近利。脚踏实地才能取得成功。