“ 母校,我们从未走远”——采访我校2000届校友柳志军

撰稿:苏文娟 蒋执俊 傅奇慧 傅小芳

[简介]柳志军,男,我校电气工程及其自动化专业2000届毕业生。现任杭州市滨江供电局副局长。在校期间,任学生会主席,校报记者团副团长等职。

2010619日是我校2000届校友聚会的日子,炎热的天气丝毫没有阻挡校友们相聚的步伐,他们从全国各地赶来,相聚在这个曾经共度四年的母校,共叙同窗情谊。而柳志军校友便是其中的一个,在记者的采访邀请下,他欣然答应。

十年——感叹母校变化

毕业十载,再回母校,柳志军校友感慨万分:“学校这十年的变化真是日新月异。毕业时才动工的三好堂,如今赫然已是学校一道亮丽风景:一二两楼的学生食堂、三四两楼的活动大礼堂、五六两楼的体育运动场,是学生就餐、学习、运动的必去之地。浦东新校区扩建的开阔和设备的逐一完善,和长阳路新校区、电力科技园、甸园宾馆等也都充满了现代气息,充满无限的活力,这一切都见证了我校十年来的快速发展。”

四年——犹记往昔学习

回顾大学四年生活,柳志军校友有说不完的回忆。他说大学里到处是锻炼的舞台,在这期间锻炼的各种能力都是今后成长成材的助推器。作为曾经的校学生会主席,他说,学生会的工作不仅仅是锻炼自身能力的好机会,同时也是培养团队精神的好场所。如何调动同学们的积极性,如何协调学生会各个部门的工作,如何在做好学生工作的同时保证学习成绩等等,这些在学生会培养出来的能力对今后的工作都有很大的帮助。毕业10年来,他的工作信条还是当初悬挂在学生会办公室一侧墙壁上的三句话:开拓创新的精神,求真务实的态度,严谨高效的作风。

不卑不亢面对职场

6月正是毕业的季节,又一批学子要离开母校走上社会。柳志军校友指出,校园生活与社会环境有很大不同,在学校有老师传道授业解惑,在工作中则主要靠自己领悟。母校以电力为特色,迈出校门时,每一位校友几乎都具备了过硬的专业素质,但是要谨防眼高手低,要能够从小事做起,怀着学习的心态去做好每一件事。“这其实就是我校学风——爱国、勤学、务实、奋进的最好体现,”他说,“虽然我们没有名牌大学的背景,但是我们一样可以做得很好。什么样的招牌不重要,那不过是一个门槛而已,重要的是自己手里要有王牌,只要给我们机会,我们就能脱颖而出。”

2011年,母校将迎来60周年校庆。柳志军校友深情地说:“对母校,我们永远心存感恩。我们毕业刚刚十年,在各自的领域都还在奋斗的过程中,还远远谈不上成功。但只要有机会,我们都愿意尽自己的一份绵薄之力,以不同的方式来报答母校。无论我们走多远,母校都是我们心中永远的牵挂。”