向母校敬礼——马杰

我是一名光荣的人民警察。但我人生的第一段难忘的经历却是在上海电力学院。

十年前,我进入上海电力学院高职学院城市水净化专业读书。当时,高职学院刚刚建立,我们的上课地点、学生宿舍都在时代工业学校的宿舍、教室。有部分基础课程也是由时代学校的老师兼任的。我们的专业主要依托原环境系的教学设施和教师力量,一大批优秀的老师在课堂上给我们传道授业。我们出入于实验室,奔波于食堂、宿舍、教室和操场,电力学院的每一个角落都留下了我们的足迹。几度梦回校园,仍有大家在操场上龙腾虎跃的身影。

毕业后,我进入上海公安高等专科学校继续进修,并在毕业后成为了一名人民警察。作为一名80后的普通民警,我于2004年加入了上海红十字会中华骨髓库,成为造血干细胞捐赠志愿者队伍中一名储备队员。自2005年参加上海市红十字会造血干细胞捐赠志愿者俱乐部5年以来,我积极参加了“小小心愿”、“爱心小屋”等志愿活动。由于公安工作的特殊性,我不能像其他志愿者一样,可以有固定的时间和大量的精力投入到志愿活动中去。但我仍然努力克服具体困难,在不影响工作的前提下尽量多地参与各类志愿活动,保质保量地完成了俱乐部的各种志愿者服务。除此之外,我还主动为贫困地区和弱势群体捐款捐物,参加各类志愿者公益活动。

作为一名人民警察,我深深意识到,为人民服务是我最大的职责,而为人民服务的方式可以多种多样,不仅通过工作,同样通过慈善、爱心帮助等各种形式可以让更多需要帮助的人感受到社会的温暖。

2008年,通过社会报名选拔,我光荣地成为北京奥运会火炬手。

2010年初,我被评为2009年度浦东新区“慈善公益之星”提名奖。

在刚刚结束的上海世博会中,我不仅要负责好社区的治安,同样也在园区内为大家服务。我参加并组织了奥运火炬手志愿活动,为参观展馆的游客们盖章,我主要负责组织工作,对参加活动的火炬手们谁来敲章、谁来维持秩序、如何轮换做好分工。看到游客们能在参观完场馆盖完章脸上欣喜的笑脸,我感到非常欣慰。

在过去的日子中,我始终没有忘记自己是一名电院人,电力学院“爱国、勤学、务实、奋进”的校训始终在我的心中萦绕。虽然我目前的工作和当年所学的专业已相去甚远,但在电院中所学到的独立、坚韧、刻苦的精神将陪伴我一生。

2011年将是母校建校60周年,衷心祝福母校繁荣昌盛,桃李天下。

(作者系上海市浦东六里派出所民警,我校2003届高职学院城市水净化专业毕业生)