勇于抓住机遇 乐于承担责任——采访应彭华校友

简介:应彭华 ,男,我校文革后恢复高考以来的第一届校友。1981年毕业于发电厂及电力系统专业。上海电院电气设备有限公司、上海电院电力电子实业有限公司总经理。

来到应彭华校友办公室,我见到的是一位精神饱满的中年人,比想象中要年轻许多。应彭华校友非常热情的接受了采访。

谈到成长历程时,应彭华校友言语中充满了对母校的感恩之情。他说不管他走到哪里,担任什么工作,都非常感谢母校对他的培养。应彭华校友从本校毕业后,分配至上海闸北电厂工作。工作不久,即担任值长岗位,是当时值长中最年轻的一位。在实习期的三年半时间里,他不光实践了与自己所学专业相关的电气部门,还实践了热力、燃料、化学等其他生产流程,使自己的知识面得到了很大的拓展,对电厂的整个系统有了较为完整和系统的认识,为以后的工作打下了扎实的基础,使他收益匪浅。应彭华校友回忆说,当年在厂里举行经济指标竞赛中,他带领他所在的团队创下了连续十一个月第一名的记录。他的团队管理能力也得到了初步的展露。应彭华校友还清楚地记得:199018日,厂里出现了重大事故,面临全面停电的可能。应彭华校友作为当值值长,率领他的团队,最大限度地限制了事故扩大,及时准确地作出了全面调度,为厂里避免了全厂停电的重大事故,他的技术能力被厂里再度认可。1985年,应彭华校友在闸北电厂顺利加入了中国共产党。  

伴随着改革的春风,上海的经济发展日新月异。1994年,勇于探索的应彭华校友毅然决定离开闸北电厂,出去闯一闯,寻找更好的发展机会。1999年,他与母校合作成立了上海电院电气设备有限公司。2004年前后学校进行企业改制,经校改制管理小组多轮面试竞争,最后由应彭华代表电院电气胜出,获控股经营上海电院电力电子实业有限公司,仍由应彭华校友担任总经理。

为了寻求更好的发展方向,紧跟市场及科技发展的潮流,应彭华校友审时度势,决定与天津大学合作,开拓涉及电网规划方面的业务领域。经过多次的谈判与磋商,2002年,上海电院电气设备有限公司与天大求实电力新技术有限公司合资成立上海浦海求实电力新技术有限公司,该公司的主要负责人也是我校校友。应彭华校友回忆起当年起步时的艰辛,注册资金只有30万人民币,办公场所就设在上海市长阳路的老公房中。经过短短几年的努力,现在上海浦海求实电力新技术有限公司的注册资金达到了500万人民币,拥有高新技术人员30余人,该公司的业务量占上海市的同行业市场份额的50%以上,更为可喜的是2010年取得了110KV及以下的变电设计资质,并已在设计领域展开了业务,可以独立完成11万变电站的设计。最近,上海浦海求实电力新技术有限公司已经在江苏注册成立了分公司。回忆当时的发展思路,应彭华感慨万分,与天津大学的合作是全新的尝试,现在看来是非常有远见,也是非常成功的。当然,他一直认为,企业的每一步发展都离不开母校的关心与支持。

谈到企业经营与发展的理念,应彭华校友侃侃而谈,心得颇多。他的理念是:抓住机遇、保守经营、稳步发展。在应彭华校友的带领下,经过12年的拼搏,上海电院电气设备有限公司已经由原来注册资金只有100万人民币、人员不足10人、坐落于本院国东校区内的小型企业发展成为了一个集电网规划、设计、电气设备制造和电力工程施工的三个公司组成的资产规模近亿,正式员工170名(不含劳务工)的中型企业。2007年,公司位于浦东新区的16000平方米的厂房、办公及职工宿舍楼已经正式启用,同年购买的位于上海市市区的近600平方米商务办公楼也已经开始使用。日前其控股公司在杭州成立的办事处正式开始营作。公司进入了有序发展阶段,前景喜人,从更长远来看,如何做强,企业创新和上市是未来几年的发展目标。

应彭华校友认为,开办企业的目的是赚取利润,这是市场的法则,毋庸置疑,但是伴随着企业发展的同时,也是为国家、社会和学校承担责任的过程,因为国家、社会和母校给了我们很多,我们也要回馈国家、社会,尤其要报答母校。应彭华校友说作为母校的学生, 如果有机会为母校做一些事情,他会非常欣慰,更会竭尽全力。谈到回报母校,应彭华校友表示,他非常愿意在为母校引进高端人才、精尖技术方面贡献一份力量,另外,目前公司每年都会力所能及地帮助母校解决一部分毕业生的就业问题,也会在母校需要帮助时助一臂之力。今年我校将迎来60周年校庆,应彭华校友慷慨解囊,向母校教育发展基金会共捐款人民币110万元。同时,他也提出,希望母校能提供更多的校企合作的机会,实现校企双赢的目标。

采访虽然只有短短的两小时,但应彭华校友留给我们的那种奋进、务实、勇于开拓的精神让人记忆犹新,他对母校的感恩及牵挂之情更是让人感动!