踏实成就未来——访我校1990届校友张海鹰

撰稿:翟翔

张海鹰,1990年毕业于我校生产过程自动化专业,曾是广东电力一局高级工程师。2005年开始自主创业,现任广州易茂科技发展有限公司总经理,是我校自主创业的校友中的又一个典范。如今,当他谈起求学经历时,对母校的深厚感情溢于言表,令人为之动容。

“校训深刻影响我的人生轨迹”

没有名校的光环,显得有些局促的校园,勤恳敬业的老师,这是张海鹰校友对母校最深刻的印象。在“爱国、勤学、务实、奋进”的校训触动下,他沉静积极地求学,参与各种校园活动,丰富自己的阅历。这片不大的舞台,也给他的人生留下了充实和阳光的美好回忆。

1990年从母校毕业后,张海鹰校友被分配到当时的广东省电力一局工作,从事热控专业的一线调试工作,成为了一名普通的技术员。很快,由于过硬的专业技术和勤奋踏实的工作,他开始在单位里崭露头角,五年后便成为最年轻的中层干部和高级工程师,并在之后屡次率先获得提拔和重用。谈到这些成绩时,他认为都归因于电院务实的风气和扎实的专业基础教育,大学里收获的沉稳踏实的风格,令他受用终身。

在多年的工作中,张海鹰发现国内在高端仪表领域同国外还有很大差距,测控仪表的实际应用中也存在不少问题。正是如此,在2005年,他做出了一个重要的决定:果断辞职,成立广州易茂科技发展有限公司,立志打造一家一流的仪表企业,填补国内的空白。通过艰苦的创业,他的第二次事业步入正轨,扬帆起航。

始终关注母校发展

今天,经历了中国高校合并大潮后仍然保持电力特色,并不断发展壮大的母校令他倍感自豪。创业后,由于经常要和母校开展技术合作,他也对母校有了比以往更多的关注。母校如何在今天这样的社会发展形势下继续发展进步,他也有自己的思考,那就是“特色特色加特色”。坚持培养应用型人才,同时加强对应用型技术的研究,努力解决工业领域的技术难题。如果能把世界上一些先进的理论同实际结合起来,既培养学生的专业素养又能为电力乃至于其他工业领域创造更多的价值。这是他情系母校发展而发自内心的诚恳建议。

学长语重心长的教诲

在采访中,他谈到,我校的毕业生,给人的普遍印象是踏实勤勉,也正因这样,很多人都能够在走上工作岗位后领先名校学生,成为专业技术和管理方面的骨干。“如果把专业核心技术学得再精一点,知识面再广一点,遇到问题时思路更宽一些,始终保持一颗平常心,踏踏实实的干事情,即便是面对强手如林,也能脱颖而出。”这是他作为一名事业有成的学长,对在校的学弟学妹们说一些话。谈到如今严峻的就业形势,张海鹰认为像上海这样的一线大城市虽然很有吸引力,但想要立足却始终不易,中国未来的发展在二、三线城市,甚至更小的地方,他建议年轻的电院学子要把握好形势,做好前瞻性的人生规划,“那样的人生发展必然前途无量。”