访云南省迪庆供电局党委书记、1992届校友王宝武

二十年后再聚首    满载成就报母校

 

2012513,我校原1988125班生产过程自动化专业的校友毕业二十年后回到母校再聚首。时光荏苒,二十年光阴如白驹过隙,再相聚时早不是当年懵懂壮志的少年,校园也远非当年光景,大家不由感慨岁月流逝,学校变迁。

走在曾经熟悉的校园里,教学楼、食堂、寝室,还有操场,处处都有当年的记忆。大家或驻足交谈、或拍照留影,过去的一幕幕在脑海中再现。“二十年前,学校只有平凉路上一个校区,我们每天早上就绕着平凉路和河间路跑步。”班长王宝武回忆道。

脚踏实地    从基层做起

1992年,年轻的王宝武和同学们离开母校,奔赴各自的工作岗位,组建自己的家庭。很多学生都回到自己的家乡参加建设,王宝武也一样。毕业后他回到昆明的一家火电建设厂从事技术工作,凭借在大学担任学生干部时积累了丰富的管理经验,工作如鱼得水,两年后

被任命为厂团委书记,走上管理岗位。但他并没有满足现状,而是从严要求自己,不仅认真学习和宣传党的理论,提高党性修养,还利用一切机会下基层学习技术,提高业务水平。

经过不断的努力和积累,王宝武逐渐成长为一名技术过硬、思想觉悟高的优秀青年,被调任分公司做项目经理,并被任命为大型项目的项目经理,负责火电工程的建设。他所带领的第五期工程获得了全国鲁班奖的优异成绩。

凭借着优异的成绩和脚踏实地的工作态度,他获得了五一劳动奖章及“云岭先锋”的称号。2006年进入火电公司领导班子,2009年调任云南迪庆供电局副局长和迪庆供电有限公司党委书记,20123月调任云南德宏供电局党委书记、纪委书记、副局长。

回顾二十年来的工作经历,王宝武感慨道:“刚开始工作时,发现实际工作和在学校学到的理论知识很难结合,唯有虚心求教、认真钻研,才能将两者很好的联系起来。”由于学生在校期间学习的多是理论知识,少有在现场实践的机会,因而缺乏对所学知识的感性认识,这样在走上工作岗位后很吃亏。王宝武建议学校在教学方式上有所调整,及早引入认识实习环节,让学生一开始就对所学知识有系统的认识。

四方奔走    为母校发展尽力

2004年,20余名毕业于上海电力学院的各届云南学子偶然相聚。大家感怀大学时代的点滴,畅谈工作中的经历,遥想母校的美好未来。“干脆我们成立个云南校友分会吧!”一人兴起,全员响应,上海电力学院校友会云南省分会就这样成立了,当年已颇有成就的王宝武任首届云南校友会常务副理事长。此后,王宝武和校友们多方奔走,号召更多的校友加入,经过几年的发展和壮大,校友会从最初的20余人到如今的140多人,云南校友会在关心支持学校发展,为学校发展出谋划策上做出了重要的贡献。王宝武说:“我们成立云南校友会的目的就是想要给电院学子们提供一个平台,扩展大家的交际面,让各届的师兄师弟们能相互认识相互帮助,既加强了与母校的联系,密切了校友间的联谊和合作,又能把电院的精神发扬光大。”

提及母校    深感自豪

提及母校的过去,王宝武充分肯定了母校对社会的贡献。六十年来,上海电力学院为社会输送了一批批电力人才,校友们在不同的岗位上为电力事业的发展、国家繁荣和民族振兴贡献才智,取得骄人的成绩。提及母校的未来,王宝武很自信地说:“母校的社会影响力不断提高,令每个校友都非常自豪和欣慰,当别人问我毕业的学校时,我总是很自豪地说‘我是上海电力学院毕业的’,学校正在努力申请更名大学,我们都希望不久的将来能在母校这一栏能填写‘上海电力大学’。”