忆往昔电院情深 看今朝拼搏奋进————访李挺校友

 

李挺,男,福建人,于1982年毕业于上海电力学院电厂化学专业,现任中电投贵州金元集团总工程师。曾被评为江西省景德镇市十大杰出青年、国家电力公司先进安全生产工作者、中国电力投资集团公司安全生产先进工作者。

 

青葱校园  赤子情怀

李挺校友入学时正处在中国政治、经济变革的年代。他于1979年入校,正是十一届三中全会召开的第二个年头。以经济建设为中心,改革开放给中国带来了前所未有的机遇和挑战。恢复高考给百姓子女上学创造了良好的竞争机会和学习条件。转眼间三十年过去了,对母校的点点滴滴,对他来说仍然是记忆犹新!

首先,记忆最深刻的就是老师的敬业,学生的刻苦。在读书的时候,他就明显地感受到这种动力来源于改革,它让教育焕发了活力,它让普通百姓的孩子有机会上大学。所有的同学都非常珍惜读书的机会,从来没有人埋怨过生活的艰难,学习都很刻苦。晚自修的教室灯火通明,抢占阅览室座位的“动”和认真阅读的“静”成了很大的反差。“能够进大学读书的我更是如饥似渴的学习,一心想着学有所成、服务社会,报效国家”。李挺校友如是说。

其次,在改革的春风中,学校建设如火如荼,特别是综合实验大楼、图书馆、阶梯教室、教职工宿舍的建设,都使得母校规模不断地发展壮大,这一切都深深印刻在了他的脑海里。

虽然当年生活清贫,但是思想淳朴的同学都很团结,学校对经济困难的同学给予帮助,老师们都很关爱每一位同学,“三好堂”饭菜可口、价廉,这一切都让他倍感温暖。

心意拳拳  母校情谊

谈到母校的发展,他感觉无比自豪:“母校建校 60 多年来,培养了数万名各行业、尤其是电力行业的专业技术人才,其中不少人已成为我国电力工业和其他国家主干行业、大型集团公司及重点企业的技术骨干或领导干部,目前已发展成为一所以工为主,工、管、文、理、经等各门类有机结合、协调发展的电力特色明显的应用型、开放式的多科性大学”。他说,这些年来,学校的变化首先应该得益于我们国家的改革开放,经济的繁荣和发展;得益于电力工业的大发展;得益于母校领导班子开拓进取,明晰的发展思路和办学理念;当然也得益于在校同学的刻苦学习,为母校争得形象;也得益于这些年我们千千万万的毕业生,在母校上海电力学院关心下成长,学生在社会竞争中受到广泛的认可和好评。

而谈到母校的未来,李挺校友更是满怀憧憬。按照“十二五”规划,2015年我国电源总装机将达到14亿千瓦、人均装机1.03千瓦,对“十二五”期间经济增长,电力将起到重要的保障作用。这些都预示着对电力专业方面的大学生有大量的市场需求,这也对母校的发展奠定了市场基础。通过加快学校学科建设和师资队伍等方面的建设,提升市场地位,争取早日成为一个综合性的大学;找准市场定位,适应市场,加强基础教学,特别是电力发展需要大量能动手,懂技术,会管理,能解决现场实际问题的复合人才。同时进一步加强校企联系,提升教学服务于市场,教学内容贴近市场的水平,进一步提升理论知识贴近实践,指导实践的水平。他相信母校的未来,一定会更加辉煌。

狠钻实干  不断进取

谈到专业和工作,李挺校友的兴奋之情溢于言表。“刚工作时感受最深的就是,你到了电厂工作,能否立足社会、立足企业、实现自我价值,能否体现母校培养出来的学生素质、能力、水平;而开始工作了理解最深的就是光有学校教授的知识还不够,需要从实践中学,向同事学。如何将学校学习的知识运用于生产,做到知行合一是最重要的环节,这些都需要在工作实践中进一步的磨练”。这是李挺校友对从业经历的感悟。

82年毕业,22岁当车间副主任,管理着车间70余名员工,当谈到这种角色的变化时,李挺校友总结了五点:学生时期是学,而工作后是干和学的结合;学生时期不懂可以大胆问,工作时不懂关键靠的是自己的悟和钻;学生时期和工作岗位学习的方式、平台不一样,如何提升自己工作能力,尽快进入工作角色,就成了最需要思考和解决的问题;踏入工作岗位工作更具体,因此责任感需要进一步加强;最后就是在工厂里,对待领导要豁达,对待同事要厚道,对待下属要宽容,这样就可以为自己的学习和成长创造良好的外部条件。

而今,担任金元集团的总工程师,肩上的责任重大。金元集团全部控股装机容量832万,控股火电发电装机占到贵州省的三分之一。他表示,在这样的集团工作,提升生产技术管理水平及自己的业务能力,都离不开自己在基层工作时所打下的基础。据了解李挺校友曾经在基层电厂工作二十一年,做过一线的技术员、做过生产科长、厂长助理,生产副总等。管过安全,生产,技术,燃料等,说起工作经历,他感慨地说了几点让人受益终身的感悟:一是刚工作要放下架子,不懂就问。二是一个人工作不仅要多地域锻炼,更要到艰苦的地方,艰苦的岗位锻炼,不同的岗位锻炼。三是工作中学习,学习中工作,不仅要学习本职工作的专业知识,更要学习不同学科的知识。

扎根西部   寄语青年

李挺校友毕业后,先选择去江西工作,后又到贵州地区的基层电力企业工作,并扎根于中西部地区。对贵州的发展,他有着自己的见解。由于自然环境、资源条件、人才、交通、技术、资金等因素的影响,东西部经济发展存在地区差异性,这属于正常现象。虽然贵州的交通、经济等方面不如沿海地区,但今天的贵州发展有它的后发优势,比如煤炭资源富集,水火互济;资源深加工业基础较好,基础设施不断完善,特别是“国发二号文”《关于进一步促进贵州经济社会又快又好发展的若干意见》出台后,贵州经济发展速度明显加快,发展空间进一步提升。未来10年是我国西部大开发战略承前启后、深入推进的关键时期。“十二五”贵州装机容量要达到5000万,这将促进当地经济快速发展,保障中东部地区经济结构调整和产业升级,促进西部经济社会的全面进步。随着西部经济的发展,相信越来越多的年轻人会选择西部地区发展,实现自己的梦想,中西部地区人才短缺现象将得到改善。

当谈到他的职业生涯,我们向他请教了成功的“秘诀”,但是这位成绩骄人的集团总工程师只是谦逊得说:“衡量成功与否的根本标准不是学历和学位,也不是官职和财富,而是对社会的贡献,是社会的认可,是同事和组织对你肯定的评价”。他笑谈自己“既谈不上电力专业的专家,也谈不上成功人士”,他把自己定义为一位能把自己的岗位职责铭刻在心,积极为我国电力事业发展,为贵州的经济社会发展,没有辜负母校培养,努力工作的电力战线的一名普通员工。

李挺校友认为当代大学生要有思想、有理想、有创造、有承担的青年,并对此问题发表自己独道的见解。一是勤于学习。你学到的知识,就是你拥有的武器。人,可以白手兴家,但不可以手无寸铁。学习可以提升一个人工作的综合能力,学习可以借鉴别人的经验指导自己工作,学习可以使自己思想紧跟时代脉搏和最先进的技术和信息接轨,学习可以陶冶情操提高修养和洞察力。二是善于思考。年轻人最可贵的就是要有自己的想法,哪怕这些想法是不成熟的、甚至错误的,因为一个人只有想过,才有尝试的勇气,才会获得机会。思考不仅在于不断总结正反两方面的经验和教训,不断改进工作的方法和方式。做事要有计划,能分清事情的轻重缓急,通过思考,迅速而有效地做出决定。做事情要讲究策略和方法,并且要形成自己做事、处事的风格。三是勇于实践。学习和思考的目的都是为了更好的实践。实践中要有吃苦的精神。要坚强,百折不挠,越挫越勇,艰苦奋斗,要节欲,无欲则刚,要学会忍耐。四是严于自律。要培养良好的工作、学习和生活的作风。恒心、信心和有激情,严以律已,要克服生活、学习和工作中的惰性,日事日毕,日清日高。五拥有健康的心态。遇到挫折时要乐观、自强不息、热爱生活、热爱人生,不怨天尤人,即使在最失败的时候也永远不要放弃希望。对于刚刚走出校门的大学生要从基层做起,从小事做起,避免出现高不成,低不就,碌碌无为度一生。

“万丈高楼平地起,盘龙卧虎高山齐”,这是他多年工作经历的总结,也是长者对学弟学妹的一种忠告。