开拓进取 勇攀高峰——访徐旭校友

【徐旭,中共党员,男,高级工程师,中国高级职业经理人,中国华电集团安徽分公司总经理、华电国际安徽分公司总经理。1982年毕业于上海电力学院热能与动力工程专业。毕业后先后在马鞍山发电厂、安徽池州九华发电有限公司、安徽省能源集团公司、华电集团安徽分公司工作,从生产一线逐步成长,历任汽机分场主任、生技科长、总工程师、副厂长、厂长、总经理。曾荣获“安徽省861重点工程先进个人”、 “安徽省五一劳动奖章” 、中国企业文化促进会及商务部国际贸易经济合作研究院 “企业经营管理成就奖”、中电联“全国电力行业优秀企业文化成果特等奖第一名”等多个奖项。

 

徐旭校友的办公室,布置简洁、脱俗,灰黑色的主色调,暗暗向我透露了屋子主人的特征:稳重、自信和智慧。

谈话伊始,我们便轻松地进入了采访的主题。

潜心钻研

一九八二年七月,徐旭校友从母校毕业,分配到安徽省马鞍山发电厂。那个时代,大学生还属于凤毛麟角。在生产第一线,老师傅们凭着丰富的实践经验居于备受尊重的地位。徐旭校友与其他新毕业的大学生们一样,在受到关注和青睐的同时,也接受着一线老师傅们的考验。“刁难、嘲笑,在所难免。”他淡淡地描述道。然而,这种情况没持续多久。“厂里要我设计一套胶球清洗系统,对我来说,这方面的知识简直就是一片空白。但是我想,这时候我不能退却。”通过一个多月的查阅各种资料、日以继夜钻研之后,他交出了一份令人由衷叹服的答卷,那套由他设计出的胶球清洗系统一直用至机组关停,也就从那时起,他这个大学生真正被认可了,他同时成为了当时全厂唯一一个机械设老师。这也让他充分体会到了“困难是一种挑战,更是一种机遇”。

此后,更多更有挑战性的任务连续不断。无数次设备安装调试和技术改造的参与和主持,使他逐渐成长为一个全面掌握发电厂生产系统技术和理论的专家型人才。循泵出口液控蝶阀改造工程、汽轮机组逆流快速冷却工程、锅炉风烟系统改造项目设计、高压浓浆输灰管中化学除垢技术和电子皮带秤优选方案研究实施等都让他获得了省部级科技进步及技改等多个奖项。“只要努力了,荣誉是水到渠成的。”他补充道。

管理创新

技术上领先的同时,他的管理水平也很快得到认可,从而顺利地走上了领导岗位。“技术、管理、艺术融会贯通”在他身上显得尤为突出。在担任九华发电公司总经理期间,他克服了因地质原因带来的巨大困难和挑战,不迷信某些专家“要换厂址”的断言,大胆调整了施工顺序,抢回了由此损失的4个月工期。在桩基处理、设备紧张、工期提前、基建升温、资源不足等诸多不利因素的前提下,他带领员工们一起,实现了机组一年双投、单机17月、双机20月的奇迹,刷新了全国30万机组18个月投产的历史记录。

在华电安徽分公司担任总经理期间,他在很短的时间内将一个新的区域分公司带入现代科学管理的轨道。在问及他是如何成为这样一名优秀的管理者时,他说道:“所以管理,就是管和理。首先要理出头绪,找到问题根源,分析思考,将问题归类,然后才能去管,用制定合理有效的制度去解决问题。我90年在马鞍山电厂担任车间主任时,就根据当时分配不公、职工积极性低的情况制定了一套有效工时考核办法,这应该算原创吧,”他呵呵一笑,“管理其实是永无止境的,它是一门艺术,学习积累和善于思考这两个重要因素缺一不可。”

校园印象

作为文革后恢复高考第三届的大学生,徐旭校友非常珍惜来之不易的学习机会。在城乡差别仍然很大的当时,来自于农村的他,用优异的学习成绩赢得了同学们的尊重。回忆往昔,徐旭校友感慨万分:出口成章、妙语连珠的哲学老师李家珉,不带书本、仅凭一支粉笔就上完每堂课的流体力学老师杨诗城、拥有丰富实践经验的集控老师章德龙……恩师历历,30年来,记忆犹新。“我工作上的收获最原始的积累来自于大学,对母校,我始终怀有一颗感恩之心。”

对于母校的发展,徐旭校友表示:“作为校友,我希望学校能有更大的发展。在我国当今的教育体制下,升格为大学是必要之选,但愿母校早日成为上海电力大学。” 同时他建议:在当前的国际社会形势下,大学要思考如何造就学生,而不是仅仅教授本专业知识。可以面向政府、科研单位以及社会各行业聘用一些技术专家、高级管理人员或社会研究学者等作为学校的兼职教授,设法将社会信息导入校园。

当问及对学弟学妹们有何建议时,他表示,在当今高等教育大众化的形势下,就业形势不佳,学生们在大学期间学习的专业知识不一定能学以致用,因此,他劝告学弟学妹们,在掌握学习方法并完成规定学业的前提下,要主动广罗知识,提高社会生存能力(如社交能力、语言表述能力等),并争取机会参加一些社会实践。

采访结束时,抬头看到了墙上挂着的一幅徐旭校友的书法作品——“沁园春·雪”,字体流畅蕴藉、潇洒俊逸。清代刘熙载一语破的:“写字者,写志也”,“书法,如其学,如其才,如其志,总之如其人而已”。