电院儿女 金融精英--访芮昆校友

马虹   柴海华

芮昆简介:19707月出生,中国注册会计师。历任东北证券公司金融与产业研究所高级研究员;湘财证券研究发展中心总经理助理、首席分析师;上投摩根双息平衡基金经理;上投摩根双核平衡基金经理。现任上海呈瑞投资管理有限公司投资决策委员会主席。

 

芮昆校友为我校管理与人文学院(现更名为经济与管理学院)88级工业管理工程专业学生,在大学期间,他积极参加社会实践活动,担任了学生会和团委的一些工作,这些活动的参与,极大地锻炼了他的沟通能力,组织能力等,为他今后走向社会打下了良好的基础。

对芮昆校友而言,母校不仅是他大学四年生活和学习的家园,而且也是他大学毕业之后工作的起点,他对学校有着极深的情感,时刻关注学校的发展,他认为在以理工科为主的学校,理工科的学生可以选修一些经管、人文类的课程,与此同时,经管类的学生也可以选修一些理工类的课程,这样,可以做到文理互补,构建复合型的知识结构,有利于构建学生的知识体系。在他本科求学的生涯中,他主修经济管理专业,同时,选修学习了电子,流体力学等理工类的课程。正是由于母校提供了有利的教育环境,培养了他严谨的逻辑分析与数理分析能力,也为他投身于金融界打下了良好的基础。

毕业后,他先留校任教,后来在财大攻读经济博士,投身于金融界工作。由于他拥有理工类的本科背景和经济类的博士背景,进入金融界的他如鱼得水,游刃有余。最初,他供职于东北证券研究所,担任电力与煤炭行业的分析师。随着研究工作的深入,他对电力,煤炭等上市公司有着比较深的理解与认识,也结识了不少行业专家与公司领导,这对他的投资研究工作帮助很大,他作为基金经理的一个成功投资案例就是西山煤电(000983),在2年左右时间里获得了约10倍的回报。面对这些成绩取得,他和我们分享其中的经验:随着我国经济的高速发展,金融业特别是证券业也进入了高速发展时期,中国资本市场用短短20多年就走完了西方发达国家约100年的道路。从这个意义上讲,一个人的成功不仅仅依赖个人的努力,而且离不开强大祖国的支撑,我所取得如今的成绩,是与这个伟大的时代背景分不开的,这是其一;其二,证券投资这个行业,波动大,风险高,变化快。一个好的投资者应具备的核心能力主要包括:1)持续的学习能力。(2)冷静客观的分析能力。(3)知行合一的行动能力。(4)自我控制能力,特别是对恐惧与贪婪的控制。其三,证券投资工作,从术的角度看,是对宏观经济分析,财务报表分析等方法的掌握与运用;从道的角度看,是对人性的理解;从哲学的角度去看待历史,社会,文化等等。

面对变化莫测的金融界,作为一个成功的投资家,芮昆校友在享受收获的喜悦的同时,他也承担着常人难承受的工作压力。面对压力,他会选择听音乐、旅游的方式来放松自己。作为一位阅历丰富的投资家,他给学弟学妹提出几点建议。第一,学会学习的方法,而不是死记硬背几个公式。掌握了方法,我们就能终身学习,不断进步,特别在科技日益发达,信息爆炸的当今社会,这一点很重要。第二,要学会独立思考,不要人云亦云。第三,初步树立自己的人生目标,设计自己的人生理想。他和我们分享了一个真实的案例:在1960年,哈佛商学院调查1520名在校生的学习动机:“为了赚钱”1245人,“为了理想”275人。1980年进行跟踪调查,原受访者中的101人成了百万富翁,这其中的100人当年的选择是“为了理想”。可见,人生理想对个人发展极为重要。

最后,芮昆校友用“上善若水,厚德载物。”这句话结束了我们对他的采访,而他对这句话的经典阐释给每一个人留下了深刻的影响。要做事,先做人;做人要厚道,要与人为善;做事要认真,持之以恒。