首届校友齐聚堂 白发回首恋母校--访夏贵发校友

102652级机炉专业校友会在我校平凉校区小礼堂拉开帷幕,一身黑色西装,年近80的夏贵发校友不减当年入学时的自豪与自信,挺胸阔步地走在如今的校园里。我们的交谈在校友会结束后的小礼堂内轻松地展开。

不一样的年代,一样的奋斗

1952年,即新中国成立初期,夏贵发校友若有所思地谈起了入学情景:他们那个年代处于新中国成立后的经济建设期,需要人才。人才之一是当下的,之二便需要培养。国家在电方面需要大量的人才,而培养人才则是一个重要方面。据夏贵发校友称他们那个年代的学生,入学的第一感觉便是很强烈的幸福感,进校时校门口锣鼓喧天,校工作人员欢迎新同学,由于很多学生初中未毕业,于是把新入校的学生分为预科和正常班两个年级。当年的校友们都是在保送的名义下于19521027进入我校开始了新阶段的学习生涯。

据夏贵发校友所述,那个时代的每个学生都是非常珍惜那来之不易的党和人民给予的学习机会的,那时令他印象最深的就是校风很正,大家在极其艰苦的生活及住宿环境下学习,从没有抱怨过。年龄段横跨14岁至35岁之间,却没有所谓的代沟,不同的年龄校友们坐在同一课堂上,大家都很珍惜来之不易的学习机会,互相学习,取长补短,共同进步。

不一样的生活方式,一样的成长

夏贵发校友在谈到工作的感受时讲到,在他毕业后,留校主导学生工作——担任班主任,家中祖孙三代都曾有在我校学习的经历,对于学校那份的情感很浓厚,也希望学校发展越来越好,在他看来,现在的大学生学习能力强、生活条件好、视野开拓、接受新事情快,但是最缺乏的就是社会实践能力,夏贵发校友回忆起一个真实故事,一位刚毕业的大学生在实习过程中经常问这样一个问题:“锅炉在哪里?”,他表示这不应仅仅归结于学生单方面的问题,这也与学校的设备或者实训基地的缺失相关。当前,我校正在申报大学,夏贵发校友提出了一些中肯意见,我们不仅要培养学生的学习能力,更重要的要加强学生理论与实践相结合的能力,在实践中解决理论的问题,为此,希望学校加大实践基地等方面的投入,采取多种方法提高学生的实践能力。

此外,夏贵发校友表示在“以学为主”的氛围中,学校要引导学生提升自身各方面素质,如:会话、组织、书写、交际等素质。在他看来,一个优秀的学生成绩在“良”以上即可,应该在德智体美劳各个方面发展,尤其是与人沟通的能力。他说一个学生成绩特别好,但在进入社会后不一定能挑起大梁。他举了个例子:讲到有两个学生,一个成绩很好的学生(机炉专业)到单位后只能做到一个小小的车间主任,而另一个成绩不是特别好(也过得去),但是因为交际、会话能力好,沟通领悟能力强,却能担任管理者的角色。因此,他很赞成大学生在校期间去担任一些工作如:团支书、班长、课代表、社团负责人等等。

在聊到学生碰到一些生活中的磕磕碰碰的时候,夏贵发校友语重心长的说:一是懂得面对。生活不可能每天充满阳光,也会有阴雨天气,人的一生也是如此,得意不要忘形,失意不要气馁;二是学会思考。思考今天,思考将来,学会成长。

学长的寄语,我们的财富

在采访中,当我们聊到我校学生就业情况时,留校任教多年的他感触颇深地说:“非常感谢我校毕业的校友们,一大批校友们在自己的职业岗位上兢兢业业,为国家作出了巨大的贡献,同时,他们毕业后仍不忘母校的栽培,四方奔波,为母校争光,为学弟学妹提供很多发展的机会,也为母校的发展做出自己的贡献。作为在校的电院学子,今天以母校为荣,将来母校以我们为豪,今后走出校园,亦要关注母校的发展,为母校的未来增光添彩。

在采访的最后,夏贵发校友以一句话赠与现在的我们:珍惜现在,展望未来,中国的前途搭在你们的肩上,加油!